Halal Bi Halal Keluarga Besar Pengadilan Agama dan Pengadilan Negeri Situbondo Tahun 1440H/2019M
Pada hari Jum’at tanggal 21 Juni 2019 bertempat di ruang tunggu Pengadilan Agama Situbondo diadakan Halal bi Halal Keluarga Besar Pengadilan Agama dan Pengadilan Negeri Situbondo. Acara Halal bi Halal ini dihadiri oleh Ketua PA dan PN Situbondo, Wakil Ketua PA Situbondo yang saat ini sudah menjadi Ketua PA Cibadak, Wakil Ketua PN Situbondo, seluruh Hakim, Pejabat, Pegawai dan Tenaga Honorer/Kontrak serta Dharma Yuktikarini Pengadilan Agama dan Pengadilan Negeri Situbondo.
Acara dimulai pada pukul 09.00 WIB yang diawali dengan pembacaan Ayat Suci Al Qur’an oleh Ustad Syaifur Rizal. Sambutan Ketua Pengadilan Negeri Situbondo, yang mewakili Pengadilan Agama dan Pengadilan Negeri Situbondo, oleh Ibu Hj. Tutik Ernawati, S.H., M.H. menyampaikan bahwa dengan acara Halal bi Halal keluarga besar Pengadilan Agama dan Pengadilan Negeri Situbondo ini sudah berjalan setiap tahun, dan tahun ini tempatnya di Pengadilan Agama Situbondo. Bukan hanya Halal bi Halal acara gabungan Pengadilan Agama dan Pengadilan Negeri Situbondo, juga ada senam bersama, ini menunjukkan kekompakan dan keharmonisan antara Keluaraga Besar Pengadilan Agama dan Keluarga Besar Pengadilan Negeri Situbondo.
Ceramah Agama oleh Ketua MUI Kabupaten Situbondo (Kyai Haji Saiful Muhyi, S.Pd.), beliau menyampaikan bahwa Halal bi Halal ini hanya ada di Indonesia, awalnya bertujuan untuk mepersatukan bangsa, namun terus berkembang dan akhirnya menjadi tradisi yang baik yang ada di Indonesia. Dan Halal bi Halal gabungan antara Pengadilan Agama dan Pengadilan Negeri Situbondo merupakan sarana yang baik untuk kedua pengadilan untuk saling memaafkan, karena manusia kalau belum saling memaafkan, maka dosanya akan dibawa sampai ke akhirat dan justru akan menghambat yang bersangkutan untuk masuk ke surga, sebab dosa ke manusia baru diampuni oleh Allah SWT kalau mereka sudah saling memaafkan. Penyampaian dari Bapak Kyai yang humoris menyebabkan suasana ramai namun tetap tertib. Lalu beliau menutup ceramah agama ini dengan do’a.
Selanjutnya acara Halal bi Halal ini diakhiri dengan saling bersalaman, saling meminta maaf dan kemudian dilanjutkan dengan ramah tamah (admin).