Hakim PA Situbondo Mentoring Daring: Meningkatkan Kualitas Hakim Melalui E-BINWAS
Hakim Pengadilan Agama Situbondo, Wilda Rahmana, S.H.I., melaksanakan kegiatan mentoring dan pengawasan yang dimentori oleh Drs. H. M. Gapuri, S.H., M.H., Hakim Tinggi Pengadilan Tinggi Agama Banjarmasin. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring zoom meeting dan berlangsung di Ruang Hakim Pengadilan Agama Situbondo. Dalam sesi ini, total sembilan peserta mentoring (mentee) dari berbagai Pengadilan Agama di seluruh Indonesia turut hadir. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperkuat pembinaan dan pengawasan melalui aplikasi Pembinaan dan Pengawasan Secara Elektronik (E-BINWAS).
"Kegiatan ini sangat penting untuk memastikan bahwa semua hakim memahami prosedur dan aplikasi yang digunakan dalam pembinaan," ungkap mentor. Dengan adanya mentoring ini, diharapkan kualitas pelayanan hukum di pengadilan semakin meningkat. Selama sesi mentoring, Drs. H. M. Gapuri, S.H., M.H., menjelaskan pentingnya penggunaan E-BINWAS dalam mendukung proses pembinaan yang efektif. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah pengawasan dan bimbingan terhadap para hakim di seluruh Indonesia. "Dengan teknologi, kita bisa melakukan monitoring secara real-time dan memberikan masukan yang lebih cepat," jelasnya.
Selama kegiatan berlangsung, para mentee diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi mengenai berbagai isu yang dihadapi di lapangan. Hal ini menunjukkan semangat kolaborasi di antara para hakim dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Kegiatan ini diharapkan mampu membangun jaringan yang kuat antar pengadilan. Melalui jaringan ini, para hakim dapat saling mendukung dan membantu satu sama lain. Sebagai bagian dari upaya berkelanjutan dalam pembinaan, Drs. H. M. Gapuri, S.H., M.H., mengingatkan pentingnya pengawasan yang berkelanjutan dan konsisten. "Pengawasan bukanlah satu kali saja, tetapi harus dilakukan secara berkala untuk memastikan bahwa semua proses berjalan dengan baik," tegasnya. Kegiatan ini menjadi langkah penting dalam mewujudkan sistem peradilan yang lebih baik.
Sebelum menutup sesi, Drs. H. M. Gapuri, S.H., M.H., mengingatkan semua peserta untuk tetap semangat dalam menjalankan tugas mereka. "Tugas sebagai hakim adalah amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab," pesannya. Ia juga mendorong para hakim untuk selalu berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Kegiatan ini bukan hanya tentang bimbingan, tetapi juga tentang menciptakan budaya saling belajar dan berbagi. Dengan semangat ini, diharapkan kualitas pelayanan hukum di seluruh Indonesia semakin meningkat.