CPNS PA SITUBONDO MENGIKUTI PELATIHAN DASAR SECARA DARING
Pada tanggal 23 September 2024, tiga Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Pengadilan Agama Situbondo, yaitu Moch. Hilmi Amrulloh, S.H., Flora Elfrida Justitia Yusman, S.H., dan Rifkiawatizahra, S.H., mengikuti Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS secara daring melalui Zoom Meeting. Kegiatan ini dilaksanakan di Media Center, menandai langkah penting bagi para CPNS dalam mempersiapkan diri sebagai aparatur sipil negara yang profesional. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar yang diperlukan dalam menjalankan tugas di instansi pemerintah. Setelah tahap pembelajaran mandiri, para peserta kini memasuki tahap Distance Learning. Dalam tahapan ini, mereka akan berinteraksi secara aktif dalam diskusi dan pengerjaan tugas. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kompetensi dan integritas para CPNS.
Moch. Hilmi Amrulloh, salah satu peserta pelatihan, menyampaikan pentingnya kegiatan ini untuk pengembangan diri. "Pelatihan dasar ini memberikan wawasan yang luas tentang tugas dan fungsi sebagai pegawai negeri, serta meningkatkan kemampuan kami dalam melayani masyarakat," ujarnya. Setiap peserta akan mendapatkan materi yang relevan dengan jabatan yang akan diemban. Selain itu, mereka juga akan mengikuti diskusi kelompok yang dipandu oleh mentor berpengalaman. Pelatihan ini diharapkan dapat menjawab tantangan dalam pelayanan publik yang semakin kompleks. Dengan demikian, CPNS dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.
Flora Elfrida Justitia Yusman menambahkan bahwa pembelajaran daring memberikan fleksibilitas bagi peserta. "Dengan metode ini, kami bisa belajar dari mana saja dan tetap terhubung dengan teman-teman dan mentor," jelasnya. Pembelajaran daring juga memungkinkan para peserta untuk memanfaatkan berbagai sumber belajar digital. Keterlibatan dalam diskusi online menjadi bagian penting untuk mendalami setiap materi. Mereka dapat saling berbagi pengalaman dan pendapat, sehingga meningkatkan kualitas pembelajaran. Kegiatan ini menjadi lebih interaktif dan menarik berkat teknologi yang digunakan.
Sementara itu, Rifkiawatizahra menyatakan antusiasmenya terhadap pelatihan ini. "Setiap sesi memberikan insight baru yang sangat berguna untuk karier kami ke depan," katanya. Dia juga menekankan pentingnya komunikasi dalam belajar secara daring. Peserta didorong untuk aktif bertanya dan berdiskusi, agar proses pembelajaran menjadi lebih efektif. Dengan saling berbagi informasi, peserta dapat memperluas jaringan profesional. Hal ini sangat bermanfaat, terutama bagi mereka yang baru memulai karir di bidang hukum. Pelatihan Dasar CPNS ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas pegawai negeri. Dalam era digital, pelatihan daring menjadi solusi yang efisien untuk menjangkau lebih banyak peserta. Kegiatan ini dirancang agar dapat diakses oleh seluruh CPNS di seluruh Indonesia. Oleh karena itu, para peserta diharapkan mampu mengikuti setiap tahapan dengan baik.