DYK Cabang Situbondo Ikuti Sosialisasi Antisipasi Hoax dalam Menjelang Tahun Politik
Pemerintah Kabupaten Situbondo mengadakan Sosialisasi Antisipasi Hoax dalam Menjelang tahun Politik pada Jumat, 29 Desember 2023. Acara tersebut dilaksanakan di Aula Gedung PKK Situbondo pada pukul 07.30 WIB. Sekretaris Pengadilan Agama Situbondo, Ibu Hillyah Sa’diah, S.H., M.H. dan pegawai Pengadilan Agama Situbondo, Manja Yunita, Amd., mewakili Dharmayukti Karini Cabang Situbondo hadir langsung dalam kegiatan tersebut. Acara tersebut juga mengundang Ketua Organisasi PKK Kabupaten Situbondo, FES Situbondo, Fatayat NU Situbondo, Muslimat NU, GOW Situbondo, DWP Situbondo, Bhayangkari, TP PKK, PWK, Adhyaksa Dharmakarini, dan berbagai organisasi wanita lainnya.
Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka upaya Pemerintah Kabupaten Situbondo untuk meminimalisir penyebaran berita bohong dan ujaran kebencian yang beredar di masyarakat dalam menghadapi tahun politik. Selain itu, pemahaman tentang penggunaan internet yang bijak dan informasi publik yang sehat sangat penting bagi masyarakat di wilayah Kabupaten Situbondo. Dalam kegiatan ini, menghadirkan narasumber Ketua Relawan TIK Situbondo Anggota Komite Komunikasi Digital Siubondo, Bapak Shokhibul Mighfar, yang merupakan Dosen Universitas Abdurrachman Saleh Situbondo.
Beliau menjelaskan bahwa kita berada di era dimana pendapat masyarakat tidak lagi dibentuk oleh fakta dan rasio, melainkan oleh sentimen dan kepercayaan. Masyarakat saat ini mudah percaya dengan hoax, dikarenakan kebanyakan masyarakat mengambil kesimpulan hanya dari judul, percaya hanya pada satu sumber dan tidak mempercayai sumber informasi lainnya, serta banyak juga yang masih malas berpikir apalagi melakukan verifikasi. Beliau juga menjelaskan resiko jika masyarakat percaya akan berita hoax, diantaranya ikut kegiatan yang mengakibatkan kerusuhan, terpancing stigma dan hasutan, kehilangan kepercayaan pada aparat setempat serta terlibat pada aksi intimidasi redikalisme hingga terorisme.
“Jika ingin terhindar dari hoax, kita harus tau beberapa ciri-ciri dari hoax itu sendiri,”ujar Narasumber. Adapun beberapa ciri hoax yaitu pesan berantai yang ingin divirakan, tidak ada sumber yang jelas, mengaduk perasaan, tata bahasa buruk, dan tidak logis. Narasumber selanjutnya menjelaskan langkah-langkah untuk menangkal hoax, yaitu dengan amati isinya, baca sampai habis, dan cek sumbernya dulu. “Jempolmu adalah harimaumu, jadi masyarakat harus berhati-hati dalam menggunakan media sosial,”lanjut Narasumber.